Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Убийцам репортёра Первого канала Ильяса Шурпаева "светит" до 25 лет

Сегодня в Верховном суде Таджикистана состоялось заседание по делу об убийстве репортера Первого канала ТV Ильяса Шурпаева. Двум гражданам Таджикистана, обвиняемым в убийстве российского журналиста, грозит до 25 лет колонии строгого режима.

Подозреваемые Ятимов и Мухиддинов признались в разбое и уничтожении имущества журналиста, но отрицают его убийство. В ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства – золотые часы, телефон журналиста и крупная сумма денег в российских рублях.

Напомним, корреспондент Первого канала был убит в ночь на 21 марта 2008 года. Тело 32-летнего журналиста, со следами насильственной смерти, нашли в квартире, которую он снимал в Москве. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве предъявило обвинение в убийстве Шурпаева двум гражданам Таджикистана. Они были задержаны у себя на родине 29 марта и сегодня содержатся в душанбинском изоляторе временного содержания.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ заявил, что Россия не будет добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве журналиста.

Материалы уголовного дела доставили в Душанбе из Москвы сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ. Расследованием дела занимается Генпрокуратура Таджикистана.

В Генпрокуратуре и МВД Таджикистана считают, что убийство журналиста не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило бытовой характер, и было совершено с целью ограбления.

Судебный процесс по делу продолжается.