Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• Для вас недорого омоложение кожи в рассрочку со скидками.

 

В Туркменистане грянул Конституционный гром

Сегодня, 22 июля, в Туркменистане опубликован проект новой Конституции страны. Согласно ему, упраздняется детище Ниязова, высший представительный и законодательный орган государственной власти Туркменистана – Халк Маслахаты (Народный Совет).

Как сообщает РИА Новости, Новая Конституция усиливает полномочия парламента, который теперь будет состоять из 125 депутатов (вместо нынешних 50). В вынесенном на всенародное обсуждение проекте Конституции говорится, что в Туркменистане государственная власть основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную власти, которые действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга.

Проект предусматривает, что высшую государственную власть и управление в стране осуществляют президент Туркменистана, Меджлис (парламент), Кабинет министров и Верховный суд.

Одним из сенсационных пунктов новой Конституции является отмена нормы, согласно которой президентом Туркменистана мог быть избран только туркмен. Глава государства избирается непосредственно народом сроком на пять лет и вступает в должность немедленно после принесения им присяги.

Конституционная комиссия по выработке новой редакции Конституции Туркменистана была создана в апреле этого года. Новая Конституцию будет принята в сентябре на внеочередном заседании Халк Маслахаты.

Согласно действующей Конституции, принятие нового Основного закона относится к компетенции Халк Маслахаты. В нынешней Конституции закреплено положение, что деятельность Халк Маслахаты может быть приостановлена только самим Халк Маслахаты.