Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Как вести себя во время Олимпиады. Памятка для пекинца

В преддверии Олимпиады каждый житель Пекина получит инструкцию в виде буклета, в котором подробно разъясняется, как нужно вести себя с иностранцами.

Приобщение жителей китайской столицы к культуре идет полным ходом: отныне каждый пекинец будет знать, что в общественном месте нельзя орать, зевать, ковырять в носу, чистить прилюдно ногти, чесать голову и дергать иностранца за одежду.

В инструкции перечислены также восемь тем, которых нельзя касаться в разговоре с иностранцами. Под запрет попали вопросы о доходах, возрасте, семейном положении и здоровье иностранца, его религиозных и политических убеждениях, месте проживания и профессии. Непонятно, правда, о чем же можно, в таком случае, с иностранцами говорить.

Впрочем, с иностранцами-инвалидами, которые будут участвовать в Параолимпийских играх, проще: им надо постоянно напоминать о том, что они «потрясающие».

"Прежде чем помочь инвалиду, заручитесь его согласием и желанием общаться. Категорически нельзя применять при этом силу или проявлять чрезмерный энтузиазм", - советует составитель инструкции.

Помимо теории, китайские власти прибегли и к практическим занятиям: 11 июля был проведен так называемый «день очередей»: жители мегаполиса учились заходить в общественный транспорт, соблюдая очередь, а не ломиться в двери всей толпой, как это принято. Надо сказать, многим пекинцам это понравилось. Вот только войдет ли это в привычку?