Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Заправка картриджей Samsung Заправка принтеров Самсунг в Москве

 

Ходят ли россияне в музеи?

21 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к музеям. В частности, организаторов опроса интересовало, как часто жители нашей страны посещают музеи, что думают по поводу их оснащенности и поддерживают ли идею о том, что во главе музеев должны стоять богатые люди.

Выяснилось, что половина россиян в последний раз была в музее несколько лет назад. 14% опрошенных не были там никогда. В основном это пенсионеры и люди с незаконченным средним образованием. Каждый четвертый участник опроса заявил, что вообще не имеет желания посещать музеи. А 62% респондентов хотели бы бывать там чаще, однако не позволяет время.

Кто чаще всего бывает в музеях? Данные говорят о том, что это молодежь (68%) и люди среднего возраста (61%). Значительно чаще тянутся к культуре люди с высшим образованием (78%), в то время как среди граждан России с более низким уровнем образования посетителей музеев всего 38%.

Уровень технической оснащенности музеев опрошенные оценивают по-разному: 36% считают их «сносными», а 23% - неудовлетворительными.

Нужно ли назначать президентами музеев богатых людей? 44% опрошенных, в основном молодежь, относятся к этому положительно, считая, что «благодаря этому музеи начнут развиваться, фонды пополняться и обновляться».

Те, кто не поддерживает эту идею, руководствуются следующими соображениями: музейные ценности могут быть распроданы или разворованы (42%), музеи должны находиться в ведении государства (17%) и «руководить музеями должны профессионалы, а не богачи» (8%).