Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Далай-Лама и президент Тайваня проиграли Олимпийские игры?

Стал известен список приглашенных на открытие Олимпийских игр. В него китайские власти не включили Далай-Ламу и президента Тайваня.

Правда, надежды на их присутствие сохранялись до последнего момента. Это значительно бы подняло имидж Китая в глазах мировой общественности и стало бы важным шагом на пути решения тибетской проблемы.

Известно, что отношения между Пекином и Далай-Ламой окончательно испортились после волнений в Тибете в марте этого года. Обе стороны обвинили друг друга в провокациях. Но еще в мае Далай-Лама выражал надежду на то, что ему будет позволено посетить Пекин.

Что касается президента Тайваня Ма Инцзю, то здесь тоже сложилась запутанная ситуация. Активный процесс сближения Китая и Тайваня приветствуют жители обеих стран. Однако Китай, с момента окончания гражданской войны в 1949 году, не признал Тайвань самостоятельным государством.

Поэтому непонятно какой статус будет иметь Ма Инцзю на территории Китая: с одной стороны, Пекин не может признать его президентом, с другой, не хочет портить отношения с соседом, относясь к нему как к обычному гостю.

Участие в открытии Олимпиады имеет большое политическое значение. Ранее сомнения в том, приедут ли они в Китай, выражали Джордж Буш, Николя Саркози и Гордон Браун. Причиной стало жестокое подавление китайцами волнений в Тибете.