Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

20 июля.Тайны дня. Что общего между шахматами и алкоголизмом?

Цитата дня: Люди часто не знают, что делать со временем, но оно-то знает, что делать с людьми.
Магдалена Самозванец


Сегодня семнадцатый лунный день. Луна в знаке Водолея.

Символ семнадцатого лунного дня – виноградная ветвь. Это день внутренней свободы, лень радости бытия. Как никакой другой, он благоприятен для любви, дружеского общения, застолий и удовольствий. Однако не стоит терять голову: неконтролируемость энергий может принести неприятные неожиданности.

Сегодня не стоит заниматься обычной рутинной работой, отчетами и любой работой, которая способна привести к перенапряжению. Сегодняшний день – прекрасное начало для новых дел и проектов. Однако возможно появление инфекций и травм.

Сегодня – Международный день шахмат. Это связано с тем, что 20 июля 1924 года в Париже основана Международная шахматная федерация — FIDE. Древняя интеллектуальная игра появилась в Индии в начале VI века. Существует легенда о том, что брамин, придумавший ее, попросил необычную награду от правителя. На первый взгляд она казалась пустячной: на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Правитель поначалу обрадовался, что легко отделался, однако выяснилось, что такого количества зерна нет во всем мире. Оно бы заняло хранилище объемом 180 км³. Название «шахматы» произошло от таджикского слова «шахмат», что означало «король повержен». Интересно, в средневековой Европе эта игра была запрещена: она приравнивалась к азартным играм и пьянству.

1917 год. Зарегистрирована торговая марка BMW.

1940 год. В американском музыкальном журнале «Billboard» был напечатан первый хит-парад песен.

1941 год. На стене Брестской крепости была сделана последняя надпись — «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

1944 год. Состоялся так называемый «заговор 20 июля» — неудачное покушение на жизнь Адольфа Гитлера.

1969 год. Американский космический корабль «Аполлон-11» впервые доставил людей на поверхность другого космического тела — Луны. Сделав шаг по поверхности Луны, командир корабля Нил Армстронг произнес знаменитую фразу: ««Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Сегодня родились: итальянский поэт эпохи возрождения Франческо Петрарка (1304); английский зоолог, автор слова «динозавр» Ричард Оуэн (1804); советский режиссер, автор фильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова (1924); российский режиссер Алексей Герман (1938); композитор-песенник Давид Тухманов (1940).

Именины: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукиан, Никон, Сергей, Фома.