Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Цветы с доставкой на дом. Цветы заказ на дом.

• По низкой цене вывод из запоя с большими скидками.

 

Иллюзии германского МИД разбились о Кавказские горы

Как мы уже сообщали, глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер возжелал утвердить мир на Кавказе. С этой цель министр посетил Грузию, Абхазию и Россию. Однако, как и ожидалось, трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный Германией, оказался пустыми хлопотами.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что Абхазия его не приемлет. По его словам, Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон.

Вопрос возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии можно ставить только после урегулирования конфликта. Пока ситуация не разрешена "настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, это может привести к новой войне".

Абхазия предложила министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта: первый – о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, второй – подписание соглашения о невозобновлении военных действий. Без соблюдения этих двух условий рассматривать остальные предложенные этапы невозможно.

Напомним, план Германии по урегулированию включал три этапа. Сначала предлагалось восстановить доверие между сторонами конфликта путем подписания соглашения о неприменении силы, а также возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. После этого планировалось начать восстановительные работы в регионе и только затем приступить к определению политического статуса непризнанной республики.

Несмотря на весьма логичную структуру предложенного плана, многие эксперты заранее называли его нереальным в силу сложности выполнения.