Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Японцы разбирают небоскребы снизу вверх

Оригинальный способ сноса старых зданий разработали в строительной корпорации Kajima. "Изюминка" в том, что сооружение аккуратненько разбирается… снизу вверх.

Вначале удаляется часть несущих колонн первого этажа и заменяется мощными домкратами. На них и опирается всё здание, пока строители, при помощи небольших экскаваторов и дугой несложной техники, разламывают стены первого этажа, демонтируют пол и вывозят обломки.

Как только с первым этажом покончено, домкраты медленно опускают башню вниз. Управляет всеми складными колоннами компьютер. Это обеспечивает равномерное "приземление" здания, без перекосов, от которых оно сразу рухнет. И так до тех пор, пока весь дом не исчезнет.

Этот метод японцы неофициально назвали дарума-отоси. В честь старой игры, в которой человек должен щелчками выбить одну за другой "шашки", составляющие куклу дарума, так, чтобы всё "сооружение" не рухнуло.

Японский способ – не единственный, когда сооружение разбирают снизу вверх. В Лондоне такой способ оказался возможным только потому, что этажи здания конструктивно были подвешены к центральному ядру, которое в ходе работ оставалось на месте. Так что рабочим пришлось подниматься вверх.