Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

На процессе по делу об убийстве Андрея Козлова остается прежняя коллегия присяжных

Сегодня стало известно, что Мосгорсуд отказался распустить коллегию присяжных по делу об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова. Такое ходатайство подал адвокат одного из обвиняемых, поскольку посчитал, что на присяжных оказывается «незаконное воздействие», в результате чего они якобы не в состоянии принять объективное решение по делу. Это ходатайство прозвучало на сегодняшнем заседании суда.

Информационным агентствам пока неизвестно, кто из подсудимых через своего защитника подал ходатайство об отводе присяжных. Зампред Центробанка Андрей Козлов был застрелен в сентябре 2006 года. В настоящий момент на скамье подсудимых по этому делу находятся 7 человек. Следствие считает предполагаемым заказчиком убийства Алексея Френкеля, в организации преступления подозреваются Лиана Аскерова и Борис Шафрай, а исполнителями убийства названы Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.

Между тем странная возня вокруг коллегии присяжных на этом громком деле продолжается уже не первый день. Буквально в течение нескольких дней из процесса были выведены сразу трое присяжных. Если еще можно понять мотивы отстранения одного из них, которого обвинили в подкупе коллегии, то обвинение двух остальных в распитии алкогольных напитков в общественном месте выглядит довольно странным.

Сами отстраненные присяжные уверены, что такое решение было принято из-за их сомнений в виновности подсудимых. В частности, присяжные заседатели Александр Попов и Владимир Гершуни, отстраненные как раз за распитие спиртных напитков в общественном месте, выдвигают именно эти причины. Они уверены, что их вывели из состава коллегии присяжных, так как они сомневались в виновности подсудимых.

Кроме того, пенсионер Гершуни и работник магазина стройматериалов Попов считают, что версия прокуратуры об отставке присяжных не вполне соответствует фактам. Так, по утверждениям обвинения, эти двое присяжных общались с Сергеем Левиным, который ранее был выведен из дела за попытку подкупа заседателей, а также они распивали спиртное на детской площадке. Однако сами отстраненные утверждают, что с момента отстранения Левина от процесса они с ним вообще не общались.

Что касается скандального распития спиртного на детской площадке, то бывшие присяжные заявляют, что они действительно были задержаны милицией, но не во дворе, где они пили пиво, а по дороге к метро. Представители правоохранительных органов сослались на сигнал некоего жителя дома, который якобы неоднократно делал замечания пьянствующим во дворе мужчинам. На предложение провести очную ставку с тем гражданином в ОВД «Преображенское» ответили отказом, сообщив задержанным, что они составили «акты проверки информационных данных для внутреннего пользования».

Бывшим присяжным также показался странным интерес, который проявили задержавшие их милиционеры к делу Козлова. Это проявилось в многочисленных вопросах типа: «как вы относитесь к процессу, к убийству Козлова, кто судья, кто старшина?», а также интересовались, не пытался ли присяжных кто-нибудь подкупить.

Выведенные из дела трое присяжных, которые, по их словам, сомневались в виновности обвиняемых, считают, что теперь «чаша весов однозначно склонилась в сторону расстрела Френкеля». Так оценил ситуацию Гершуни. Он заявил журналистам: «А те, кто раньше пытался ставить под сомнение доводы гособвинения, пытаясь разобраться в ситуации, об этом уже не думают и говорят, что боятся переходить дорогу даже на зеленый свет».

В результате из 22-х присяжных на сегодняшний момент в коллегии осталось лишь 12 основных и двое запасных заседателей. Для того, чтобы распустить коллегию, достаточно будет неявки хотя бы одного из них.