Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• По привлекательной цене Дезинсекция Казань на любых условиях.

 

Противникам ЕГЭ могут предоставить право выбора

Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, в Государственную думу РФ передан законопроект об отмене обязательности сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Напоминаем, что результаты единого государственного экзамена должны стать обязательными для поступления в вуз или техникум уже с 1 января 2009 года. Однако его механизм по-прежнему вызывает множество конфликтов и непонимания. Более того, 15 июля родители некоторых московских выпускников обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой на то, что принудительное введение ЕГЭ в 2008 году нарушает права их детей.

В частности, они ссылаются на пункт 2 статьи 21 Конституции РФ, в котором говорится, что никто «не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». А единый государственный экзамен до 2009 года проводится как раз в экспериментальном режиме. При этом ни у родителей, ни у их детей не спрашивали согласия на участие в этом эксперименте. Аналогичные обращения в КС РФ готовят инициативные группы родителей из Санкт-Петербурга и Краснодара.

Между тем, в 2008 году единый экзамен в порядке эксперимента пришлось сдавать почти двум миллионам выпускников. При этом четверть школьников не смогли пройти тесты по математике и литературе. Многие специалисты выступают против использования ЕГЭ как главного критерия оценки знаний при поступлении в вузы, считая тестовую форму неэффективной. А некоторые ведущие вузы фактически отказываются признавать результаты ЕГЭ, по-своему пересчитывая их баллы. Все это, по мнению Сергея Миронова, подталкивает законодателей к тому, чтобы вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.