Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

На камнях - мини отель на час . Комфортабельные номера от 750 руб./час

• Для вас со скидками подставки под обувь из оргстекла на выгодных условиях.

 

Президент Джордж Буш нарушил завет отца

Джордж Буш сделал то, что уже 18 лет не делал ни один президент США. Желая облегчить жизнь американцев и остановить рост цен на топливо, он отменил исполнительный указ, запрещающий добычу нефти на континентальном шельфе страны. Аналитики сомневаются, что это отразится на ценах.

Америка 18 лет назад наложила вето на шельфовое бурение. Соответствующий Указ был подписан еще Джорджем Бушем-старшим, возглавлявшим администрацию США. В 1998 году Указ был обновлен Биллом Клинтоном.

Согласно Указу, запрещалось исследование и бурение на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях США, а также большей части Мексиканского залива. Под запрет попадало более 80% территорий американского шельфа.

Однако, чтобы эпохальный шаг Буша не остался на бумаге, требуется его поддержка Конгрессом. Вчера Буш призвал законодателей снять ограничения. По его словам, районы континентального шельфа смогут обеспечить добычу нефти в объеме, соответствующем десяти годам нынешнего ежегодного потребления нефти в США.

Но даже если Конгресс до начала летних каникул, которые начнутся 8 августа, проголосует за отмену запрета, американцы вряд ли увидят большие изменения в своих счетах за электричество. Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси назвала план Буша "обманом" и обвинила его в лоббировании интересов крупнейших нефтяных компаний США. По ее словам, предложение Буша не приведет ни к снижению цен на бензин, ни к энергетической независимости, а лишь отдаст миллионы акров государственных земель крупным компаниям.

В настоящий момент цена за галлон (3,78 литра) бензина в США составляет 4 доллара.