Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ангарская трагедия с экологами едва не повторилась в Рязани

В Рязанской области на лагерь экологов, протестовавших против пуска опасного производства, напали неизвестные. В результате инцидента пострадали два человека.

Активист экологического движения Вячеслав Ферапошкин сообщил "Новой газете", что более десятка молодых людей напали на экологов, когда те готовились к митингу протеста против запуска на местном химзаводе цеха по производству ядовитых смол.

По мнению Ферапошкина, к случившемуся причастно руководство завода. Экологический лагерь был разбит 5 июля около Нижнемальцевского химического завода (Сасовский район Рязанской области). Акция проходит под лозунгом "Нет химическому геноциду!". Еще ранее, 2 марта 2008 года, в районе состоялся референдум, поставивший, по мнению жителей, точку в деле строительства. Но, как оказалось, не окончательную.

Согласно акту проверки от 8 апреля 2008 года, составленному представителями служб экологического и строительного надзора, злополучный цех построен с многочисленными нарушениями строительных норм и без необходимой документации. Владельцы химзавода тогда отделались штрафом.

В зону негативного воздействия опасного производства попадают многочисленные сельскохозяйственные угодья и подсобные хозяйства. Никакой компенсации владельцам и арендаторам не предусмотрено. Вместо очистки фильтрами в цехе предполагается поставить обычную вентиляцию. Жители не сомневаются, что в случае пуска производства, заболеваемость и смертность в поселке станет еще выше.

Земля, где разместился фенолформальдегидный цех, передала в аренду химзаводу областными власти под строительства локомотивного гаража. Многие месяцы жителей вводили в заблуждение, сообщая, что на этом месте строится гараж или склад.

Напомним, что в 2007 году под Ангарском жестокому нападению "неизвестных" подвергся лагерь экологов. Проводилась акция протеста против переработки ядерных отходов на местном заводе. В результате нападения один из экологов был убит.