Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Украина хочет от России полмиллиарда долларов в счет долга СССР

В Стокгольмский суд направлен иск против российского правительства, в котором изложено требование вернуть деньги, замороженные на счетах Внешэкономбанка после распада СССР. Истцом выступает Украинская ассоциация «Союз вкладчиков Внешэкономбанка СССР», которая представляет интересы полусотни украинских предприятий. В частности, в нее входят государственные «Турбоатом» и Одесский припортовый завод. Помимо признания этого долга, истец требует выплаты компенсации упущенной прибыли и выплаты пени».

Общая сумма претензий может превышать полмиллиарда долларов, на которые претендуют 88 предприятий бывшей Украинской ССР. Напоминаем, что Украина оказалась единственной из стран СНГ, не признавшей Россию правопреемницей всех долгов и активов СССР. При этом она формально претендует на часть внешних активов и обязательств по долгам СССР.

В 1991 году Украина подписала Договор о правопреемстве, по которому должна была погасить 16,37% союзного долга и получить такой же объем бывшей союзной собственности. Правда, в декабре 1994 года украинское правительство отказалось от украинской части долгов и активов СССР, но Верховная Рада не ратифицировала этот документ. По этой причине Украина считает действующим первое соглашение и претендует на свои проценты в советских долгах и активах, хотя еще в 2006 году Внешэкономбанк уже выплатил Парижскому клубу стран-кредиторов оставшуюся часть долга СССР в размере 21,3 млрд. долл. и 1 млрд. долл. в качестве премии.