Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жители французской деревни мечтают о возвращении франка

Французский городок Коллобриер (Collobrieres), население которого составляет 1600 человек, объявил о начале эксперимента, в ходе которого должен вернуться в обращение франк. Жители городка на юге Франции уверены, что это поспособствует развитию бизнеса. Как заявил владелец одного из местных магазинов: «Поразительно, как много франков люди хранят дома. Теперь они смогут их потратить». К тому же молодые французы после смерти родителей часто находят большие запасы наличных франков.

После введения в 2002 году евро Банк Франции решил, что будет признавать безналичные франковые счета до 2012 года, однако наличные франки уже в стране не принимаются. Помимо того, что у людей остались на руках наличные деньги, инициаторы эксперимента называют еще несколько причин. Во-первых, французы просто ностальгируют по национальной валюте. Так, глава администрации Коллобриера Кристин Амране заявила, что Франция теряет оригинальность и движется к объединению с Европой «слишком быстро».

Во-вторых, жители Коллобриера хотят выразить протест против перехода на евро, поскольку после этого серьезно выросли цены. Экспериментаторы надеются, что их инициативу поддержат и в других населенных пунктах Франции. Да и приезжающие в этот городок немецкие туристы утверждают, что хотели бы у себя дома также иметь возможность потратить оставшиеся у них марки.