Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

13-ый стул Михаила Пуговкина

Сегодня народному артисту СССР Михаилу Пуговкину исполнилось 85 лет. Фильмы с его участием помнят и любят несколько поколений зрителей. А это 101 фильм! В честь Михаила Пуговкина названа одна из малых планет. В 2005 году, в Харькове, был установлен памятник отцу Федору, из "12 стульев". Его, как оказалось, кроме как в образе Пуговкина, никто и не мыслит. Так что стоит он сейчас, с чайником, и людей веселит.

Михаил Пуговкин родился в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья переехала в Москву, где он пошёл в ученики электромонтера на Московском тормозном заводе. И хотя после смены уставал, будущий актер мчался в драматический кружок, забывая обо всём.

Именно после одного из спектаклей кружка им. Каляева Пуговкина заметил режиссер Федор Каверин. Он пригласил начинающего актера в Московский драматический театр на Сретенке.

Когда началась Великая Отечественная, прибавив себе год, Михаил Пуговкин добровольцем ушел на фронт. В 1942 году он был тяжело ранен, и врачи собирались ампутировать ему ногу. "Мне нельзя без ноги, я артист", – сказал он докторам. Актеру удалось сохранить ногу, но пришлось комиссоваться. Впоследствии Михаила Пуговкина наградили орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Школы-студии Михаил Пуговкин играл в театре Северного флота в Мурманске, затем – в Вильнюсском театре русской драмы, после чего вернулся в Москву и поступил на службу в театр Ленинского комсомола.

В это же время он стал много сниматься в кино. После первой же комедийной роли в фильме "Солдат Иван Бровкин", пришел настоящий успех. Нельзя без улыбки вспоминать другие его работы – "Девчата", "Операция Ы", "Свадьба в Малиновке", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Спортлото-82", "Шельменко-денщик" и многие другие. "Ералаш" и "Фитиль" без него вообще трудно представить!

В 1991 году Михаил Пуговкин переехал жить в Ялту, где организовал Центр своего имени, выступал на крымских здравницах. В 1999-ом актер вернулся в Москву и открыл "Киноцентр Михаила Пуговкина" в Сокольниках. Так что энергии юбиляра можно только позавидовать!