Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• За малые деньги протезирование зубов в омске по выгодным ценам.

 

Капитолийская волчица помолодела на 18 веков

Опубликованы результаты радиоуглеродных анализов скульптуры Капитолийской волчицы, вскормившей, по преданию, основателей Рима Ромула и Рема. Оказалась, она не такая древняя, как считалось ранее.

Прежде этот памятник, символизирующий мифические корни и мощь Римской империи, датировался примерно 500 годом до н. э. Теперь стало ясно, что статуя создана примерно в 1300 г. н.э.

Ученые спорят о происхождении Капитолийской волчицы с XVIII века. До сих пор большинство экспертов считали, что ее изваял этрусский скульптор в V веке до н. э.

Древнеримский политик и философ Цицерон, живший в I веке до н. э., описывает статую волчицы, в которую ударила молния. Существует версия, что именно по этой причине у римской статуи повреждена лапа.

Однако в 2006 г. итальянский историк искусства и реставратор Анна Мария Карруба сообщила, что статуя исполнена в технике, которая не была известна в Древнем Риме, а лапа выглядит поврежденной из-за ошибки скульптора А.М.Карруба. В частности, что бронзовая фигура выплавлена целиком, а не по частям, как это было принято в античные времена. Такая технология, по ее мнению, была придумана позднее.

Статуя считается одним из самых ценных экспонатов Капитолийского музея в Риме. Она же является эмблемой футбольного клуба "Рома" и использовалась в качестве символа Римской Олимпиады 1960 года.