Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сердце Майкла Дебейки остановилось

Вчера вечером, 11 июля, остановилось сердце главного кардиохирурга планеты Майкла Дебейки. Среди его пациентов были многие политики и знаменитости, в том числе президенты России и Азербайджана Борис Ельцин и Гейдар Алиев, король Иордании. За 70 лет врачебной практики Дебейки сделал около 60 тысяч операций на сердце.

Всемирная слава замечательного доктора вела в его клинику глав государств и артистов, бизнесменов и президентов, а также простых людей, не имеющих ни титулов, ни денег. Он многим помог вылечиться и оставил наследие, которое будут помнить будущие поколения. Разработанные им методы хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний продлили жизнь сотням тысяч больных во всем мире.

Майкл Дебейки был пионером работ по созданию искусственного сердца и аппаратов, поддерживающих работу сердца пациентов, ожидающих пересадки. Он участвовал в создании нескольких десятков медицинских инструментов. Среди них был насос, используемый в аппаратах поддержания сердечной деятельности, благодаря которому хирурги получили возможность проводить операции на открытом сердце.

Два года назад кардиохирургу была проведена операция на сердце по его собственной методике. Великий доктор два месяца не дожил до 100 лет.