Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Осиротела "Тучка золотая"

Как мы уже сообщали, вчера, 11 июля, на 77-ом году жизни скончался писатель Анатолий Приставкин. Соболезнования семье Приставкина выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Для многих россиян это имя связано с настоящей литературой, со справедливостью, которая всё же есть на этом свете.

Приставки возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте Ельцине, а с декабря 2001-го был советником президента Путина по вопросам помилования. Самая знаменитая его книга, повесть "Ночевала тучка золотая", была напечатана в 1987 году и получила Государственную премию СССР.

Он родился 17 октября 1931 года в г. Люберцы Московской области. В 1952 году окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии поступил в Литературный институт имени М. Горького. В 1958-ом напечатал цикл рассказов "Военное детство" в популярном журнале "Юность".

Несколько лет из жизни писателя были тесно связаны с Братской ГЭС, Сибирью. Он работал в бригаде бетонщиков и, одновременно, корреспондентом "Литературной газеты". Вернувшись в Москву, Приставкин так и не расстался с "сибирской" темой, которая всегда давала ему вдохновение.

По информации администрации Центрального дома литераторов, в понедельник 14 июля, в московском Доме кино Союза кинематографистов РФ (улица Васильевская, дом 13), в 11:00, начнется гражданская панихида по писателю Анатолию Приставкину. Пока неизвестно, на каком кладбище пройдут похороны.