Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

75-ю годовщину голодомора будут отмечать только украинцы

Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании, прошедшем в пятницу, отказалась от обсуждения вопроса о голодоморе на Украине в тридцатых годах прошлого века. Включить эту тему в повестку дня требовала украинская делегация. Таким образом, ООН отказалась признать голодомор геноцидом украинского народа.

Накануне Генеральный комитет ассамблеи рекомендовал отказаться от постановки этого вопроса. Это было сделано по настоятельной просьбе России. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил, что требования украинской стороны являются "исторически и политически некорректными".

«Мы считаем некорректным по отношению к памяти сотен тысяч людей, погибших от голода в других республиках и регионах бывшего СССР, поднимать данный вопрос в ООН применительно только к одному из пострадавших регионов", - пояснил он на заседании Генерального комитета ассамблеи, которое проводилось в четверг.

Виталий Чуркин также перечислил районы, которые пострадали от голода в 1930-е годы. Это юг Белоруссии, Поволжье, Центрально-Черноземная область, казачьи области Дона и Кубани, Северный Кавказ, где голод начался еще в 1931 году, а также Северный Казахстан, Южный Урал и Западная Сибирь. Кроме того, голод наблюдался и на Западной Украине, которая на тот момент входила в состав Польши.