Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Российских детей будут усыновлять только "хорошие" иностранцы?

Межведомственная комиссия по вопросам усыновления приняла решение об отзыве разрешения на деятельность по усыновлению российских детей у трех международных организаций. Среди них и агентство, не сообщившее о недавней гибели в США Димы Яковлева, которого нашли в бессознательном состоянии в раскалённой от жары машине.

На территории России усыновителям Димы оказывало содействие представительство американской некоммерческой корпорации European Adoption Consultants, Inc.

Правительством России утверждены также правила работы иностранных организаций по усыновлению детей в РФ. Подписано специальное положение.

Сегодня в стране работает около 90 иностранных организаций, занимающихся усыновлением. До 2004 года они ежегодно "устраивали" судьбы около 10 тысяч маленьких россиян, в основном в США и страны Западной Европы.

В 2005 году количество усыновленных за рубеж снизилось вдвое: произошло несколько случаев убийств российских детей приемными родителями. Западными агентствами занялись тогда Генпрокуратура и другие контролирующие органы.

В январе 2006 года был задержан президент американского благотворительного фонда "Юнона" Иван Жердев, которого заподозрили в продаже частной информации о детях из детдомов и интернатов.

В апреле 2006 года Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки отозвать аккредитацию 12 американских агентств, нарушивших правила отчетности. А в сентябре этого года гражданка Италии Надежда Фратти, из агентства Arkobaleno, была приговорена к четырем годам условно за подделку документов об усыновлении и взятки должностным лицам.

Министерство образования и науки РФ подготовило поправки в федеральный закон об усыновлении только после инцидента в США, когда американцы Пегги Сью и Кристофер Хилт убили приемную дочь – россиянку Викторию Баженову. Смерть девочки, по заключению экспертизы, наступила в результате ударов в область живота. Поводом к убийству, по словам обвиняемых, послужил её плач, который вывел их из себя.