Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• По привлекательной цене типография в ярославле на любых условиях.

 

Загадки "чемоданов Макса Брода" скоро будут разгаданы

В центре Тель-Авива власти приступили к разбору уникального архива выдающегося писателя ХХ века Франца Кафки. Среди специалистов этот архив известен как "чемоданы Макса Брода". Это стало возможным после длительных переговоров израильского правительства с нынешними обладателями бумаг писателя.

Австрийский писатель еврейского происхождения Макс Брод был близким другом Франца Кафки. После трагической смерти последнего Брод стал обладателем всего литературного архива Кафки. Перед смертью тот попросил друга сжечь архив. Однако Макс Брод не смог сделать этого. Хотя частично выполнил просьбу – отказался показывать кому бы то ни было.

В 1961 году, по настоянию наследников писателя, он передал часть рукописей в знаменитую английскую библиотеку Бодлин, в Оксфорде. Другую часть – оставил у себя. Брод умер в 1968 году и завещал архив своей супруге и бывшему секретарю Эстер Хоффе. Им была взята клятва не допускать никого к документам.

Однако в начале 90-х годов Эстер Хоффе выставила на продажу рукопись романа Кафки "Процесс". При этом попытки литературоведов и властей ряда стран получить доступ к архиву Кафки жестко пресекались Хоффе. В 2007 году она скончалась, и архив достался двум ее дочерям. Сначала они также объявили, что доступа к документам не будет, но властям всё же удалось разубедить их. В результате, начался разбор архива.