Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

сливочное масло оптом

 

Газпром будет продавать газ в Европу по 500 долларов за тысячу кубометров

На встрече с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным во вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» намерен покупать газ не только в Центральной Азии, но и планирует существенно расширить географию закупок. Об этом ведутся переговоры с Азербайджаном, обсуждается сотрудничество еще с одной из крупнейших газовых держав – Алжиром.

Алексей Миллер отметил, что этот газ будет закупаться с целью продажи на мировых рынках. Ожидается, что в следующем году стоимость закупки газа из Средней Азии увеличится в два раза.

Глава «Газпрома» дал прогноз по цене на газ для европейских потребителей: «По нашим прогнозам, уже к концу 2008 года среднеевропейская цена достигнет более 500 долларов за тысячу кубометров». Однако государство продолжит регулировать цены на газ для населения России.

Сейчас цена на газ в России регулируется государством и внутренняя и экспортная цены отличаются пятикратно. Однако внутренняя цена будет расти. К 2011 году, согласно правительственному решению, на внутреннем рынке будет достигнута равнодоходная цена газа по отношению к экспортным ценам.

Путин напомнил Миллеру, что когда решался вопрос о темпах приведения внутренней цены к равнодоходности, «у нас была договоренность с компанией, что мы выведем население в отдельный режим. И сделаем гораздо более мягкий переход». По словам главы правительства, окончательное решение, к какому году будет осуществлен этот переход, пока не принято. «Во всяком случае, пока мы будем это регулировать», - заявил Путин.