Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Конфронтация в Австрийском правительстве привела к развалу

После длительного кризиса власти, который наблюдался в Австрии из-за конфронтации между двумя крупнейшими партиями государства, австрийская правительственная коалиция распалась.

Коалиционное правительство, во главе с левой Социал-демократической партией, объединившееся с консервативной Австрийской народной партией, работало с начала 2007 года.

Одним из оснований для конфликта консерваторов с социал-демократами стали разногласия по поводу политики в отношении ЕС. СДПА заявила, что отныне ключевые вопросы общеевропейской политики должны решаться путем референдума. Представители АНП выступили против этой меры.

Еще одной причиной ухудшения отношений между партнерами по коалиции стало решение о передаче канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, входящим в состав СДПА, полномочий партийного председателя министру инфраструктуры Вернеру Файману. Руководство Народной партии обвинило Гузенбауэра в отсутствии лидерских качеств и неспособности позиционировать себя в составе партии.

Гузенбауэр заявил, что не будет повторно баллотироваться на пост канцлера на внеочередных выборах. Кандидатом от социал-демократов станет Вернер Файман.

Вчера, 7 июля, лидер консерваторов вице-канцлер Вильгельм Молтерер объявил, что Австрийская народная партия выходит из состава правительства.

По сообщениям австрийских СМИ, он назвал представителей Социал-демократической партии "более неспособными к поиску совместных решений" и выступил с призывом провести досрочные выборы.