Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Шампанское больше не выстрелит

Скоро канет в Лету "увертюра", салют праздника – звук вылетающей из бутылки пробки: французские виноделы перестали использовать традиционный корк. Его заменит новый способ винтового запечатывания бутылок.

И хотя он давно распространен среди вин Нового света – около 90% продукции Новой Зеландии и 60% – австралийской – отказ от традиционных пробок встретил во Франции жесткое сопротивление.

Два из крупнейших мировых производителей вина – Domaine de la Romanée-Conti, в Бургундии, и Bordeaux изучают возможность перехода на новую технологию.

Жан-Клод Бюсе уже приступил к использованию новой технологии, в том числе для вина Chambertin grand cru 2005 года, стоимость которого за бутылку достигает 100 фунтов стерлингов. В этом году треть бутылок будет закупорена при помощи винтовой пробки.

Другим вариантом заменителя дорогого пробкового дерева являются пластиковые пробки, но производители вина считают, что они подходят лишь для бутылок, которые будет распиты в течение двух-трех лет: они быстро меняют форму и начинают пропускать кислород вовнутрь.

Отмечается, что винтовые пробки идеальны для укупоривания белых вин, а вот для красных – предпочтительнее корковые.

Из семи миллиардов бутылок вина ежегодно, 2.5 миллиарда были запечатаны при помощи новых пробок уже в этом году. Известный винной критик Роберт Паркер считает, что к 2015 году бутылки, закупоренные корковыми пробками, станут большой редкостью.