Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Растения расскажут все , что знают о воде

Технология, уже названная революционной, разработана учеными из университета Бар-Илан. Это новый способ выявления и оценки загрязнения водоема путем "прослушивания" звуков, издаваемых микроскопическими водорослями.

В основе метода – анализ темпов фотосинтеза растений, произрастающих в воде. Учёные узнали, насколько растения реализуют свой потенциал в этом процессе. Выяснилось, если показатели меньше нормы – это сигнал: что-то не в порядке в окружающей среде.

Новая технология проецирует зеленый лазерный луч на растение. В случае полного фотосинтеза, он частично поглощается и преобразовывается в энергию и тепло. Это вызывает выброс тепла в воду, что приводит к перепаду давления в ней. На самом деле это является звуковой волной, её можно уловить гидрофоном или специальным микрофоном.

Исходя из количества световой энергии, которая преобразуется в тепло и звук, исследователи могут рассчитать, какое количество было поглощено растением, и, таким образом, узнать о его состоянии.

Растения, отравленные свинцом, который "дарят" грязные сбросы предприятий, будут производить другой резонанс, по сравнению со здоровыми. Новый метод позволяет "улавливать" загрязняющие вещества и токсины на ранних стадиях.