Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Испании народ побежал от быков

Сегодня, 6 июля, в Памплоне, начался праздник святого Фермина, один из самых популярных в Испании. В полдень, после запуска пороховой ракеты с балкона мэрии, тысячи жителей и гостей города повязали на шею красные платки и откупорили бутылки с шампанским.

Этот праздник отмечается с конца 16 столетия. Считается, что святой Фермин жил в пятом веке и был первым христианским епископом города.
Главные события праздника ожидаются завтра. Горожан разбудит музыка оркестров. А ровно в восемь быки с фермы Конде де ла Корте будут выпущены из загона.

Животные должны самостоятельно пробежать до арены для боя быков примерно 850 метров. Кривые и узкие улочки старого города заранее огорожены. Впереди быков побегут несколько сот человек – любители острых ощущений.

Пробежка займёт всего несколько минут. Обычно животные быстро догоняют участников ристалища и беспощадно сбивают с ног всех, кто оказался нерасторопным.

Раньше участниками этого опасного забега, от которого был в восторге Эрнест Хемингуэй, могли быть только молодые мужчины. Теперь это ограничение снято: женщины также состязаются в беге с быками.
Часто всё заканчивается весьма печально. Так что санитарные машины обычно дежурят поблизости.

Вечером начнётся коррида, которая продолжится несколько часов. Гулянья в парке на берегу реки Арга, с фейерверком и танцами, продлятся до поздней ночи. Здесь же устроена ярмарка с аттракционами. Городские бары и рестораны работают круглые сутки.

Вчера, участники движения защитников животных PETA, в знак протеста против проведения корриды, разделись до нижнего белья и, обрызгав себя красной краской, лежали в течение получаса у арены для боя быков, изображая мертвых животных.

Праздник с ежедневными пробежками наперегонки с быками, вечерней корридой и ярмаркой продлится до 14 июля. В этом году на нём будет меньше туристов из США: курс доллара по отношению к евро упал. Поэтому в гостиницах хватает свободных мест.