Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Монголия: идут урановые "разборки" между США и Россией?

Последние события здесь выявили всю остроту соперничества и борьбы за её ресурсы. По данным газеты Financial Times, родина Чингизхана богата ураном, молибденом, вольфрамом, углем, медью и золотом. После переоценки запасов урана в 2007 году специалисты полагают, что они составляют 1,3 миллиона тонн. Это означает, что Монголия занимает третье место среди стран, обладающих самыми большими резервами урана.

Журналисты считают, что США имеют стратегическую заинтересованность в урановых рудниках Монголии: в Штатах все чаще говорят о переориентации энергетической системы на ядерные генераторы, которые должны "питаться".

После того, как монгольские президент и премьер посетили Москву, Америка решила, что Россия планирует усилить свое влияние в этом регионе. Wall Street Journal пишет, что россияне уже сейчас владеют 49% акций железных дорог Монголии, значительными пакетами акций золотодобывающих и медных рудников.

Правящая народно-революционная партия республики (бывшие коммунисты) пришла к власти в 2006 году на пике кризиса. Народники-революционеры обвинили своих коллег по оппозиции в неумении решать экономические проблемы и бороться с коррупцией. Бывшие коммунисты ориентированы на союз с Россией.

На выборах, состоявшихся 24 июня, оппозиционная демократическая партия Монголии обвинила правящих коммунистов в фальсификации. 1 июля в Улан-Баторе вспыхнули беспорядки. Некоторые наблюдатели назвали их "попыткой оранжевой революции", главная цель которой – вырвать страну из зоны российского влияния и получить доступ к ее минеральным ресурсам.