Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Гитлер "пришел" посмотреть на Рейхстаг

Берлинский филиал всемирно известного музея мадам Тюссо оказался в центре нешуточного скандала. В собрании его восковых фигур выдающихся деятелей Германии появилось изваяние Адольфа Гитлера.

Организаторы экспозиции утверждают, что фюрер является неотъемлемой частью немецкой истории. Однако многие жители страны придерживаются иного мнения и считают, что фюреру, даже восковому, не место в музее.

Через шестьдесят три года после войны, Гитлер снова оказался в Берлине, в нескольких кварталах от бункера Рейхсканцелярии. Видимо, предвидя сегодняшний день, фюрер, перед тем, как пустить пулю в висок, приказал своему секретарю сжечь свое тело, дабы не стать экспонатом салона восковых фигур.

Организаторы показа понимали, чем они рискуют, усадив воскового Гитлера возле входа в зал. Художникам заказали фигуру не героическую, а жалкую. На стене повесили краткое описание преступлений Гитлера и запрет посетителям фотографироваться возле этой фигуры.

Первым возмутился берлинский бургомистр Клаус Воверайт. Он заявил, что стоять рядом с Гитлером не хочет. Хозяева музея его фигуру убрали. Кому хочется ссориться с градоначальником. На всякий случай Ангелу Меркель и Герхарда Шредера перенесли в другой зал.

По стечению обстоятельств восковой Гитлер оказался и в непосредственной близости от памятника жертвам Холокоста, напоминании об одном из самых страшных преступлений нацизма.

Однако в музее говорят, что это соседство кстати. Посмотрев на Гитлера, турист, выйдя на улицу, почтит память его жертв. Но для немцев важнее другой вопрос – а можно ли в современной Германии тиражировать Гитлера, а если можно, то как? Многие считают, что восковой фюрер – приманка для прессы, а после открытия музея его уберут. Если это действительно так, то у приманки явно дурной запах.