Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Грузинское ружье гражданской войны выстрелило

В ночь на пятницу, 4 июля, грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по территории Южной Осетии. Обстрел длился два часа, его объектами стали столица непризнанной республики Цхинвали, а также села Убиат и Дменис. Снаряды попали в жилые дома и в здание республиканской больницы. По предварительным данным, два человека погибли, более десяти получили ранения. Врачи борются за жизнь оператора местной телекомпании, который получил тяжелое ранение в голову.

В Тбилиси не отрицают факт нападения на Цхинвали. Там заявили, что это был ответ на вчерашний обстрел грузинских полицейских. В связи с крупномасштабной военной акцией Грузии правительство Южной Осетии объявило всеобщую мобилизацию. В Цхинвали события минувшей ночи расценили как "спланированную военную операцию" и предупредили грузинскую сторону, что в случае повторного нападения в зону конфликта будет введена тяжелая бронетехника. Об этом было объявлено после экстренного заседания оперативного штаба, которое состоялось ночью в Цхинвали.

Ночной обстрел югоосетинских сел и Цхинвали с грузинской стороны спланирован заранее и должен был стать началом масштабного вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии, заявил полпред президента непризнанной республики в России Дмитрий Медоев. По его словам, накануне грузинские спецслужбы пытались устранить своего ставленника – главу так называемой "временной администрации" Дмитрия Санакоева. Ликвидацию грузинского чиновника, гражданина Грузии, соратника Саакашвили собирались "повесить" на югоосетинскую сторону. Это послужило бы достаточным мотивом для начала военной операции.

В четверг, на территории Южной Осетии, подорвался на мине а затем был обстрелян автомобиль, в котором Санакоев ехал на международную конференцию в Батуми. Огонь велся их близлежащих сел. Охрана открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась несколько минут, в результате чего трое сотрудников охраны были тяжело ранены. Санакоев не пострадал. Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что покушение на Санакоева было организовано грузинской стороной с тем, чтобы обвинить Цхинвали и использовать это как предлог для военного вторжения в непризнанную республику.

Несмотря на то, что Санакоев не был устранен, "ружье, висящее на стене, выстрелило" – Грузия начала обстрел. Это полный провал акции спецслужб Грузии, которые не учли, что в Южной Осетии сейчас проходят праздничные мероприятия, связанные с проведением года Приднестровья в Южной Осетии. В Цхинвали находятся глава ПМР Игорь Смирнов, члены правительства Приднестровья, депутаты, масса журналистов. Все они стали свидетелями военной агрессии Грузии.