Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Почему СМИ похоронили президента Замбии?

По сообщению агентства Рейтер, со ссылкой на южноафриканскую радиостанцию Talk Radio 702, сегодня, 3 июля, в Париже скончался президент Замбии Леви Патрик Мванаваса. Смерть 59-летнего Мванавасы наступила рано утром.

В минувшее воскресенье президент Замбии был экстренно госпитализирован после приступа гипертонии в египетском курортном городе Шарм аш-Шейх на Красном море, куда он прибыл для участия в 11-ом саммите африканских государств. Главными темами очередного форума стран-членов Африканского союза (АС) должны были стать мировой продовольственный кризис и африканское сотрудничество. Для страны, которую представлял Мванаваса, эти вопросы были особенно актуальными, так как 75 % замбийцев живут сегодня меньше чем на 1$ в день.

Однако судьба распорядилась иначе. После непродолжительного лечения в Египте, Мванаваса 1 июля был доставлен в отделение интенсивной терапии военного госпиталя Перси в Париже, а потом переведен в клинику Валь-де-Грас.
Официальные лица Замбии опровергли сообщения о смерти президента страны. Вице-президент Рупия Банда заявил, что состояние главы государства, который перенес инсульт, стабильное. Министр информации также подтвердил, что президент Замбии, о кончине которого сообщил ряд СМИ, жив.

Мванаваса получил юридическое образование и работал по специальности. В 1991 – 1994 гг стал вице-президентом Замбии. Победил на президентских выборах 2001 года от "Движения за многопартийную демократию" (ДМД). В 2006 был переизбран на второй срок.