Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

• Пеллетрон сайт по материалам топим-без-газа.рф.

 

Последнее па Ирина Баранова сделала во сне

В Австралии ушла из жизни великая "беби балерина" Русского балета Ирина Баранова. Это произошло на 89 году жизни. Закончив карьеру в 1946 году, Ирина Баранова поселилась в штате Новый Южный Уэльс, в Барон Бей, где и проживала до последних дней вместе с одной из своих дочерей, тоже Ириной. Всемирно известная балерина покинула бренную землю во сне.

По словам художественного руководителя австралийского балета Дэвида Макалистера, это очень печальное известие. Ирина вдохновляла несколько поколений танцоров потрясающим образом на сцене, а в последние годы она щедро делилась с молодыми балеринами опытом.

Она родилась в Санкт-Петербурге в 1919 году. Карьеру начала в составе трио "беби-балерин" вместе с Тамарой Тумановой и Татьяной Рябушинской в труппе Джорджа Баланчина. Позже работала в Американском Балетном Театре, как гость-балерина, а также с другими балетными кампаниями Бродвея и снималась в кино.

Ирине рукоплескали театры Франции, Англии, США, Австралии и многих других стран мира. Её партнёрами были Антон Долин, Серж Лифар, Юрий Скрябин, Марк Платов, Давид Личин, Пол Петров. Еще более впечатляет круг ее знакомых. Среди них Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Aнри Матиcс, Mарк Шагал, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин и даже Адольф Гитлер. Прославленная балерина давала уроки мимики и мастер-классы, проводила семинары во многих странах как приглашённый хореограф.

Ирина Баронова награждена престижной Медалью Нижинского, почётным Дипломом Школы Искусств Северной Королины, наградой Лусии Чейс Американского Театра Балета. В 1996 году она удостоилась королевской награды. Ее бесценный вклад в балет был замечен Королевой Елизаветой II.

Ирина Баронова была Вице-Президентом Королевской Академии Балета Австралии, а также патронировала Австралийскую Балетную Школу. В прошлом году в Австралии вышла в свет автобиографическая книга Ирины Бароновой "Ирина: Балет, жизнь и любовь", над которой она трудилась четыре года.