Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Дании граффити осквернили могилу Ганса Христиана Андерсена

Великий сказочник был похоронен здесь, на копенгагенском кладбище Ассистанс, в 1875 году. Вандалы изрисовали аэрозольной краской надгробный памятник на могиле писателя. Этот акт вандализма был совершен в ответ на борьбу администрации города с граффити. По оценке специалистов, надгробие восстановить невозможно.

Дело в том, что изготовлено оно из песчаника, поэтому краска просто пропитала его насквозь. После реставрационных работ следы граффити всё равно проступят и будут легко читаться. Установка нового надгробия обойдётся не меньше 20 тысяч евро, а это значит, что придётся обратиться к общественности. Ко всем, кому дорого творчество сказочника, осветившего своим талантом детство человечества.

В России любят и чтят его творчество. В 2005 году, в честь всемирного празднования 200-летия со дня рождения известного датчанина, была организована Московская выставка при участии Посольства Дании и международного фонда. На ней можно было увидеть самые известные и любимые иллюстрации к сказкам Андерсена, выполненные Добужинским, Кокориным, Конашевичем и другими выдающимися книжными графиками.

На этой же выставке был представлен проект памятника Андерсену в Москве, споры вокруг которого велись несколько лет. Жаль, что даже споры уже утихли…