Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

После футбола Испания "удивила" Европу авариями на трех АЭС

Вчера, 30 июня, сразу на трех испанских атомных электростанциях на северо-востоке страны произошли технические неполадки. Эти АЭС считаются в Испании самыми аварийными.

В 22.00 мск на станции Vandellós II разорвался масляный трубопровод одного из насосов станции. Персонал заявил, что ни о какой опасности речи не идет. Инцидент классифицирован нулевым уровнем по Международной шкале ядерных событий INES. Позднее пресс-служба Совета по ядерной безопасности Испании сообщила о замене аварийного насоса резервный, что не нарушило обычного графика работы АЭС.

Полутора часами раньше на станции Ascó II на треть упала мощность турбины. Причиной сбоя явилась автоматическая остановка одного из водяных насосов. Авария также классифицирована нулевым уровнем по INES. Однако и сейчас АЭС работает на пониженной мощности. Причины остановки насоса не выяснены.

А третью станцию, Ascó I специалисты не смогли запустить из-за технических неисправностей, возникших после профилактических работ. АЭС была полностью 20 дней назад для проверки состояния ядерной безопасности. В ноябре 2007 года на ней произошел выброс радиации, который руководство в течение полугода тщательно скрывало.

В штаб-квартире Совета этот случай назвали "постыдным". И не случайно. На указанных станциях произошли 16 из 22 значимых происшествий на испанских АЭС. Всего в Испании действуют девять атомных электростанций.