Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Покушения на жизнь Ленина не было!

Все материалы, посвященные истории нашей страны в период революции 1917 года, сообщают, что на жизнь Ленина в августе 1918 года было совершено покушение. Эта история в свое время входила в разряд самых громких событий прошлого. Так вот, оказывается, никакого покушения не было вовсе!

К этому сенсационному выводу пришли совершенно случайно. Российская писательница Полина Дашкова взялась за написание очередного детектива. Для работы ей потребовалось обратиться к историческим архивам. Поскольку сюжет ее нового романа охватывает период революций в России, многие материалы, так или иначе, касались жизни и деятельности Владимира Ильича.

Фанни Каплан, по паспорту Фейга Ройд, на момент покушения была практически слепой. Настолько слепой, что даже читать не могла, не говоря о том, чтобы стрелять.

Но ее предыстория как нельзя кстати подходила для разыгрывания политического сценария. Потому что до этого Каплан в течение одиннадцати лет находилась на каторге по обвинению в покушении на жизнь генерал-губернатора Киева.

Обвинение 16-летней девушке было предъявлено «по ошибке». На самом деле, во взрыве бомбы был виновен ее возлюбленный, ярко выраженный анархист. Впоследствии он в письменном виде признал свою вину. Но в то время самые нужные документы имели обыкновение «теряться» в пути по многочисленным инстанциям. Так что Каплан отбыла свой срок на каторге, пишет сегодня газета «Комсомольская правда».