Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Греческая полиция произвела арест торговцев органами

Стало известно, что сегодня в Афинах полиция произвела арест трех женщин, которые, как предполагается, являются участниками международной преступной группировки торговцев донорскими органами. Одна из задержанных женщин, будучи врачом, направляла нуждающихся в трансплантации пациентов в Индию. Здесь им пересаживали органы местных жителей, добытые обычно криминальным образом.

По версии греческих следователей, арестованные являются сообщницами индийского трансплантолога Амита Кумара. Он вместе со своим партнером врачом Дживаном Раватом был ранее арестован в Индии по подозрению в организации сотен незаконных изъятий донорских органов (прежде всего почек). Некоторые такие доноры из местных жителей получали незначительное вознаграждение, однако многих просто принуждали к донорству.

Богатые пациенты, которым пересаживались эти органы, в основном были гражданами иностранных государств. В частности, арестованные в Греции женщины подозреваются в отправке в Индию 46 греческих пациентов, нуждавшихся в пересадке почки. С них брали 40 тысяч евро непосредственно за операцию и еще около 10 тысяч – за проживание в Индии. Однако многие операции проводились так непрофессионально и в таких антисанитарных условиях, что как минимум десять больных умерли вскоре после пересадки органов.