Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Евро-2008: Сборная России не смогла победить испанцев

Сборная Испании, забив три безответных мяча в ворота сборной России, вышла в финал Чемпионата Европы по футболу. В финальном поединке, который состоится 29 июня, испанцы встретятся со сборной Германии.

Перед матчем
Матч между сборными России и Испании привлек огромное внимание общественности. Казалось, все – болельщики, специалисты, политики – успели сделать свой прогноз на исход поединка. Причем, наши соотечественники, до начала турнира считавшие, что положительным итогом выступления сборной будет выход из группы, теперь меньше чем на победу в турнире не рассчитывали. Еще бы, после того, как сборная России отправила домой одного из главных фаворитов Евро-2008 голландцев.

Общий смысл высказываний российских болельщиков сводился к одному: в играх, предшествовавших матчу с испанцами, российская сборная показала очень хороший современный футбол. И если россияне смогут выбрать правильную тактику на матч и сохранить те скорости, мобильность и сплочённость, которые были у нас в играх со Швецией и Голландией, то у Испании никаких шансов!

Соглашались с болельщиками и специалисты. «Россия показала, что у неё большой футбольный потенциал. И не думаю, что победа над Голландией — предел для этой сборной. Из того, что я видел в исполнении россиян в последних трёх матчах, могу заключить: ей по силам сыграть в финале», - сообщил журналистам накануне матча бывший главный тренер московского «Спартака» Александр Старков, ныне возглавляющий сборную Латвии.

«Если россияне и дальше будут играть как в матче с Голландией, то их вряд ли кто остановит», - утверждал перед игрой бывший нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» Игорь Беланов.
Удивительно, но испанские специалисты также хвалили сборную России, весьма осторожно прогнозируя, в чью пользу завершится встреча. Усыпляли бдительность?

«Все полагают, что нас ждет легкая победа, просто потому что мы обыграли россиян в первой встрече со счетом 4-1. Мы видели все последующие игры россиян. Эта команда произвела на нас очень приятное впечатление - в особенности, в поединке с голландцами», - делился с журналистами капитан испанской сборной Икер Касильяс.

А наставник испанцев Луис Арагонес на предматчевой пресс-конференции вообще заявил, что многим специалистам следует поучиться у Гуса Хиддинка: «Мы все стали свидетелями рождения новой сборной, которая способна дойти до финала, выиграть Евро. Думаю, что после турнира очень многие захотят узнать секрет Гуса Хиддинка. Я не буду исключением… А пока мне очень неуютно от того, что нас ждет на поле…».

Сделал свой прогноз на матч вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Будет победа, мы выиграем со счётом 1-0, и испанцы со слезами на глазах поедут домой. И финал мы тоже выиграем в воскресенье, это будет ночь победы! Понедельник 30 июня будет праздничным днём в России! Я бы на месте правительства в случае победы нашей сборной объявил этот день нерабочим». Сам Владимир Вольфович смотрел игру в спорт-баре спортивного комплекса «Олимпийский».

Единственными, кто не верил в победу россиян, были букмекеры. Вероятность выхода сборной России в финал континентального первенства они оценивали в 40 процентов.

Россия – Испания 0-3
А потом была игра.

Первые 15 минут матча прошли в равной борьбе. За это время оба тренера успели несколько раз выйти к бровке, по ходу встречи внося коррективы в игру своих команд.

К 25-й минуте испанцы завладели небольшим преимуществом и несколько раз опасно тревожили Акинфеева.

А на 31-й минуте до того момента незаметный Роман Павлюченко неожиданно пробил из-за пределов испанской штрафной. Мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.

На 33-й минуте поле покинул лучший бомбардир турнира Давид Вилья, получивший травму. Вместо него вышел Сеск Фабрегас.

К концу тайма игра снова выровнялась, хотя по одному показателю испанцы нас превзошли: сборная Испании нанесла по воротам россиян 10 ударов, из них 5 попали в створ. Россияне ответили пятью ударами, все мимо. 0-0 после первого тайма, и все должно решиться после перерыва.

В начале второго тайма на опасную атаку испанцев наши ответили не менее опасной своей. А на 50-я минуте Иньеста обыграл Анюкова на фланге, прострелил в нашу штрафную, и Хави открыл счет. 0-1.

На 55-й минуте Гус Хиддинк проводит сразу две замены: Динияр Билялетдинов меняет Игоря Семшова, а Дмитрий Сычев выходит вместо Ивана Саенко. К 60-й минуте испанцы надолго запирают россиян на своей половине поля. Опасные моменты следуют один за другим.

К середине тайма нашим удалось выровнять игру, однако опасные моменты все равно возникают только у наших ворот. Как итог – на 73-й минуте Даниэль Гуиса выходит один на один с Игорем Акинфеевым и уверенно забивает второй гол. 0-2.

И только к 75-й минуте наши задвигались, моментами показывая ту игру, которая позволила победить сборную Голландии, однако на 82-й минуте россияне пропустили опасную контратаку и Давид Сильва ставит точку в этом противостоянии. 0-3.

После матча
Естественно, наш тренерский штаб сделает выводы из этого поражения. Да, обидно, что финальный матч пройдет без нашего участия. Но сегодня на поле встретились две классные команды, и Испания не меньше нас заслужила участие в решающем поединке.

А нашей сборной пожелаем удачи в отборочном турнире к Чемпионату мира, который начнется уже осенью. У нас есть великолепная команда – это факт, а значит, обязательно будут новые победы!