Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Задержанный в Ростове польский путешественник объявил голодовку

79-летний путешественник из Польши Хенрик Сельвестер Ведера, яхта которого была задержана в порту Ростова-на-Дону в начале июня из-за отсутствия разрешения на передвижение по внутренним водам России, объявил голодовку.

Путешественник на яхте «Гавот» под польским флагом с мая 2006 года совершает путешествие вокруг Европы. В первой декаде июня гражданин Польши прибыл в Ростов-на-Дону, откуда планировал по внутренним российским водам добраться до Санкт-Петербурга.

По российским законам иностранным судам запрещено передвигаться по внутренним водам без специального разрешения Министерства транспорта России. В других европейских странах подобные разрешения не нужны, поэтому Хенрик Сельвестер Ведера заранее не озаботился получением документа. В итоге яхта путешественника была задержана, ее простой в порту обходится поляку в 300 рублей ежедневно.

«По просьбе польской диаспоры в Ростове в город приезжал консул Польши в России, который пообещал дать соответствующий запрос в МИД РФ, а тот, в свою очередь, в Минтранс, но все это займет около двух месяцев, а у него (путешественника) виза заканчивается 16 августа», - сообщил журналистам представитель Ростовской ассоциации парусного спорта Леонид Дубровин, помогающий поляку в оформлении документов.

Поляк, не понимающий, почему в век факсов и Интернета на получение разрешения уходит столько времени, решил объявить голодовку, протестуя против российской бюрократической волокиты.