Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

http://autorbk.ru автозапчасти бу купить

 

Туркменистан вооружается системами залпового огня

Туркменистан покупает у России шесть реактивных систем залпового огня "Смерч". Это первый крупный контракт с Ашхабадом в военной сфере за последнее десятилетие. Вся партия современного вооружения будет изготовлена на предприятии ОАО "Мотовилихинские заводы".

"Смерч" имеет дальность стрельбы 90 километров. Два комплекта будут отгружены независимой и нейтральной центрально-азиатской стране до конца года. Остальные – в следующем году. Исходя из стоимости одного комплекса "Смерч" сумма контракта может составить до 70 миллионов долларов.

В последнее десятилетие военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Туркменистаном практически отсутствовало, хотя попытка договориться с тогдашним президентом Сапармуратом Ниязовым о поставках оружия в обмен на газ предпринималась еще летом 2001 года.

У Грузии и Украины это получилось. Они осуществляли ремонт и модернизацию Су-25 и МиГ-29. К тому же Киев обязался поставить современную военную технику на сумму свыше 500 миллионов долларов. Одновременно Ашхабад стремился к сотрудничеству с военными структурами НАТО, а также с Ираном, у которого были куплены несколько патрульных кораблей.

Вновь вопрос ВТС Туркменистана и России в пакете с энергетическим был поднят лишь весной прошлого года – на встречах нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова и экс-президента РФ Владимира Путина. Москве удалось убедить Астану и Ашхабад участвовать в строительстве Прикаспийского газопровода из Туркменистана в Россию через Казахстан. Декларация о сооружении трубопровода была подписана 12 мая 2007 года, а само строительство должно начаться во втором полугодии 2008 года.

Однако у России есть серьезные конкуренты. США и Евросоюз предлагают закупать весь туркменский газ по более высоким ценам. Маршрутом для его транспортировки должен стать лоббируемый Брюсселем проект Nabucco, который для стран Центральной Азии финансово выгоднее, поскольку в отличие от Прикаспийского проекта не предполагают затрат с их стороны.

Не удивительно, что в этой ситуации Москва ищет новые стимулы, которые заставят Туркменистан отказаться от Nabucco и сделать окончательный выбор в пользу Прикаспийского газопровода. Одним из таких стимулов может стать доступ к современному российскому оружию.