Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Поляки "допросят" сердце Шопена?

Польские ученые собираются взять частицу сердца Фредерика Шопена, для подтверждения гипотезы о наличии у выдающегося композитора неизлечимых наследственных заболеваний.

Согласно диагнозу, Шопен умер в возрасте 39 лет от туберкулеза, заболевания считающегося для XIX века "нормальным". Однако светила польской медицины считают, что причиной смерти композитора явилось тяжелое наследственное заболевание – муковисцидозом. При этом они аргументирую свои доводы наличием у Шопена косвенных признаков этого заболевания.

Во-первых, с самого детства он страдал частыми заболеваниями дыхательных путей, хрипел и кашлял. Во-вторых, при росте 170 сантиметров – весил всего-навсего 40 килограммов, что для взрослого мужчины очень мало. В-третьих, несмотря на известные бурные романы, в том числе и с писательницей Жорж Санд, у Шопена не было детей. Возможное бесплодие также косвенно подтверждает догадку ученых (согласно современным данным, 97% мужчин, имеющих подобное заболевание, стерильны). В-четвертых, только небольшое число людей с подобным диагнозом переживает 40−летний рубеж.

Подтвердить гипотезу может анализ гена CFTR из образцов ткани сердца композитора. Его сердце хранится в герметичной урне в костеле Святого Креста в Варшаве, законсервированное в алкогольсодержащей жидкости – по всей видимости, в коньяке. По завещанию композитора, оно было перевезено на родину его сестрой Людвикой, в то время как сам композитор похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Исследователи надеются, что их работа позволит больным этим заболеванием, а также родителям детей с врожденным дефектом осознать, что на самом деле у них очень много возможностей в жизни. Величайший музыкальный гений Польши, почитается своими соотечественниками за возрождение и оригинальную трактовку национальных мелодий, а также за осуждение подавления национально-освободительного движения в 1830 – 1831 годах.

Однако в польском обществе не все согласны с тем, что ради проведения генетических тестов следует нарушать покой национальной реликвии. Последний раз сердце Шопена подвергалось осмотру в 1945 году, после окончания Второй мировой войны. Тогда исследователи всего лишь установили, что сердце прекрасно сохранилось.