Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

тор гидра

 

Гамбит Хиддинка: шведам – Полтава, голландцам – Ледовое побоище

Сборная России разгромила команду Голландии со счетом 3:1 и стала третьим полуфиналистом чемпионата Европы. Голландцы вышли из "группы смерти" абсолютными победителями и являлись одними из фаворитов турнира. Помимо этого, перед матчем команда имела стотысячное превосходство в болельщиках. Трибуны стадиона в Базеле, рассчитанные на 42 тысячи мест, почти полностью были окрашены в оранжевый цвет. Не поместившиеcя голландцы окружили стадион снаружи.

Немаловажной и, как оказалось, главной интригой было то, что наставником сборной России является голландец Гус Хиддинк, который в свое время тренировал команду Нидерландов. Под его руководством российская команда вышла в плей-офф впервые за 20 лет, проиграв в своей группе Испании, а затем одолев греков и шведов.

Вопреки прогнозам, сборная России начала матч очень активно и в первые же минуты поединка имела возможность открыть счет. К 15-й минуте голландцам удалось немного выровнять игру, отодвинув ее от своих ворот. Но превосходство россиян было видно всю первую половину матча, хотя счет и не был открыт.

Причина неожиданного поведения нашей сборной крылась в той самой интриге, о которой уже говорилось. Психолог и стратег Хиддинк, зная как пять пальцев сильные и слабые стороны голландцев, просчитал все ходы в этой встрече, как в шахматной партии. Игру сборной России без преувеличения можно назвать гамбитом Хиддинка. Гамбит – это подножка, и в шахматах она применяется, чтобы противник, выиграв пешку, проиграл партию. Так оно и произошло.

В перерыве наставник голландской сборной Марко ван Бастен провел сначала одну замену, а потом еще две. Голландский тренер шел ва-банк, не понимая, что тем самым только ухудшает положение. Хиддинк не дрогнул и на замены не ответил. Создалось впечатление, что он пропитался русским духом и стоял, как Александр Невский на Чудском озере.

Россияне действовали умело, они вовремя появлялись именно в тех точках поля, где еще не успевала созреть атака голландцев. На 56-й минуте встречи Роман Павлюченко закрепил качество количеством, отправив мяч в ворота голландцев, не без помощи Сергея Семака и Андрея Аршавина. Четыре минуты не хватило нашей сборной, чтобы довести встречу до законного финала. На 86-й минуте Руд ван Нистелрой забил гол после розыгрыша свободного удара.

В дополнительное время команды продолжили играть в открытый футбол, имея моменты для взятия ворот, которых у россиян вновь было значительно больше. Шахматная партия, которую превосходно разыгрывал Хиддинк против Марко ван Бастена, не могла закончиться пенальти. На 22-й минуте дополнительного времени вышедший на замену Дмитрий Торбинский отправил мяч в ворота после навеса Аршавина. А еще через несколько минут индивидуальное мастерство проявил Аршавин, и счет стал 3:1 в пользу россиян. Голландцы были повержены.

И самое главное - никто не воспринял это как чудо. Хватит нам чудес. Хиддинг не волшебник – он профессионал. А профессионалы всегда выигрывают. Об этом говорят три победы подряд, которые вывели сборную России на футбольный Олимп Европы.