Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Внучке Баниониса предъявлено обвинение

Районный суд Вильнюса оштрафовал 20-летнюю внучку известного литовского актера Донатоса Баниониса на 377 евро. Ей было предъявлено обвинение в участии шествия бритоголовых и выкрикивание нацистских лозунгов 11 марта этого года.

В тот день по центру литовской столицы прошли около 200 молодых людей. Вместе с литовскими и латвийскими флагами они пронесли штандарты с нацистской свастикой. Шествие сопровождалось кричалками: “Евреи — вон!”, "Раз, два, три с половиной, прекрасная Литва без русских".

Этот митинг осудил президент страны Валдас Адамкус и призвал полицию наказать виновников.

Стражи порядка не вмешивались в происходящее, а просто фотографировали участников шествия. В результате, нескольких человек опознали и их дела направили в суд. Одновременно с внучкой Баниониса была оштрафована еще одна девушка, а с другого нарушителя взыскали 870 евро. Несколько дел находятся сегодня на стадии расследования.

Литовский парламент утвердил поправки к закону о собраниях. Они запрещают использование нацистской и советской символики во время митингов, пикетов, демонстраций. Автор этого законопроекта Вилия Алекнайте Абрамикене заявила, что подобные выходки ультраправой молодежи порочат Литву в глазах мирового сообщества.