Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Глобальное потепление разрушит север России

Примерно к 2030 году часть России смоет водой. Более четверти жилищного фонда Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, аэропорты и подземные хранилища нефти будут разрушены. Такой прогноз дал первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов, выступая 19 июня в Совете Федерации. Его выступление было посвящено вопросам обеспечения безопасности северных регионов РФ.

Причиной всему – глобальное потепление. По оценке специалистов МЧС, две трети территории России находится в зоне вечной мерзлоты. Цаликов сообщил, что за последние 100 лет среднегодовая температура повысилась на 1 градус. Причем за последние 10 лет температура выросла почти на полградуса.

В условиях вечной мерзлоты строительство зданий ведется на сваях, вбитых прямо в мерзлоту. Такие «ноги» прочно держат здания и дома. Однако с потеплением на 1-2 градуса несущая способность свай снижается на 50 процентов. Отсюда и возникает опасность разрушения городов.

По оценке специалистов МЧС, только в Западной Сибири вечная мерзлота ежегодна оттаивает примерно на 4 сантиметра, а в ближайшие два десятка лет ее граница переместится на Север примерно на 80 километров. В МЧС считают, что власти обязаны разработать комплекс мер по предотвращению и устранению последствий потепления.

Еще одной серьезной опасностью, по мнению Руслана Цаликова, является затопление огромных территорий. «К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15—20 дней. Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза», - заявил Цаликов.