Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

ВЦИОМ: большинство россиян за цензуру для СМИ

ВЦИОМ обнародовал данные соцопроса, проведенного 31 мая - 1 июня в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, в ходе которого были опрошены 1600 человек. Согласно этим данным, большинство граждан нашей страны (58 процентов) считают, что российским СМИ нужен государственный контроль. Напомним, что цензура СМИ в России запрещена Конституцией.

Противников цензуры оказалось меньше четверти – 24 процента. Категорически против любого контроля над СМИ высказались лишь 8 процентов опрошенных.

Противники цензуры считают, она противоречит правам человека и принципам демократии (24 и 11 процентов соответственно). 18 процентов полагают, что цензура мешает информации быть правдивой и своевременной, 12 процентов – однобоко освещает события, искажает факты. О возврате к советским временам и противоречии Основному закону государства вспомнили по 4 процента респондентов.

А вот сторонники государственного контроля считают, что цензура «поставит заслон на пути избыточного насилия, разврата, пошлости в СМИ». Так полагает 40 процентов опрошенных. 22 процента респондентов надеются получить достоверные сведения. 11 и 9 процентов соответственно рассчитывают, что цензура поможет повысить культуру и образование граждан и остановит разложение детей и молодежи. 3 процента респондентов уверены, что при цензуре рекламы в СМИ станет меньше или она исчезнет совсем.