Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Через 700 лет Флоренция вспомнила, что сделала Данте бомжем

В 1302 году, по решению властей, поэт Данте Алигьери был изгнан из Флоренции. 20 лет он, как бомж, скитался по различным городам и умер в 1321 году в Равенне.

Однако такая жизнь, видимо, пошла на пользу флорентийцу, ставшему впоследствии знаменитым. Именно в этот период поэт создал легендарное произведение "Божественная комедия", состоящее из трех частей: "Ад", "Чистилище", "Рай".

До изгнания Данте был влиятельным политиком, в 1300 году он даже был избран на должность приора. Спустя некоторое время поэт был втянут в распри между партиями Белых и Черных гвельфов. Последние и изгнали его из города.

Современные итальянцы уже не помнят, из-за чего изгнали Данте, но зато хорошо знают, что творческое наследие поэта на протяжении веков остается гордостью Италии. Городской совет Флоренции решил исправить многовековую несправедливость.

Однако и в наши дни нашлись последователи тех, кто сделал Данте бомжем. При голосовании мнения членов муниципалитета разделились: "за" выступили 19 человек, "против" – 5. У голосовавших против реабилитации поэта нашелся веский аргумент. Они заявили, что изгнание позволило поэту написать свое гениальное произведение.

После отмены приговора мэр Флоренции Леонардо Доменичи официально присудит поэту высочайшую награду города. А день аннулирования решения об изгнании станет, по мнению авторов идеи, общенациональным праздником памяти Данте.