Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Определены сто лучших фильмов всех времен в десяти жанрах

Сегодня известный Американский институт кинематографии (American Film Institute) обнародовал перечень ста лучших фильмов всех времен. Поиск велся по десяти направлениям и лучшие определены в десяти жанрах, среди которых как вестерны, так и мультфильмы. Рекордсменами оказались Альфред Хичкок (четыре картины), Стивен Спилберг и Стэнли Кубрик (по три ленты).

Кроме того, в числе лучших вполне ожидаемо оказались такие знаменитые ленты, как «Огни большого города» Чарли Чаплина или «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы. Первые места в десяти жанрах отданы следующим картинам. В анимации это «Белоснежка и семь гномов» (1938) от режиссеров Дэвида Хэнда и Перса Пирса; среди вестернов - «В поисках» (1956) режиссера Джона Форда. Лучшей романтической комедией признаны, как ни странно, «Огни большого города» (1931) с Чарли Чаплином. Лидером в жанре спортивной драмы назван «Бешеный бык» (1980) режиссера Мартина Скорсезе, а в жанре триллера – «Головокружение» (1958) от Альфреда Хичкока. Лучшей эпопеей признан оскароносный рекордсмен «Лоуренс Аравийский» (1962), режиссер Дэвид Лин.

А также первое место в десятке фильмов фэнтези и сказок досталось классическому «Волшебнику страны Оз» (1939) от режиссеров Виктора Флеминга и Кинга Видора; в фантастической десятке – «Космической одиссее: 2001» (1968), режиссер Стэнли Кубрик. Среди гангстерских драм победил «Крестный отец» (1972), режиссер Фрэнсис Форд Коппола; а среди судебных драм – «Убить пересмешника» (1963), режиссер Роберт Маллиган.