Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Экономический ущерб от землетрясения в Китае составил 73 миллиарда долларов

Землетрясение, произошедшее 12 мая на территории Китая, стало одной из самых страшных трагедий для этой страны. Землетрясение магнитудой 8,0 вызвало разрушение тысяч домов в провинции Сычуань, оставило без крова сотни тысяч жителей Китая и стало причиной гибели почти 70 тысяч человек. Ущерб от стихии огромен: по данным китайских властей, он составил 400-500 миллиардов юаней (58-73 миллиардов долларов).

Однако, отмечают представители Китая, фактически разрушительное воздействие землетрясения скажется на экономике страны в очень малом объеме. ВВП Китая, в 2007 году увеличившийся на 11,4% и составивший порядка 3,5 триллионов долларов, из-за произошедшего землетрясения может сократиться не более чем на 0,1%. Для Китая с его темпами развития этот показатель можно считать незначительным.

Более того, землетрясение косвенно может вызвать и обратный процесс – в связи с работами по восстановлению разрушенных районов Китая объем инвестиций в основные фонды может увеличиться на 1,1%, что в конечном итоге увеличит темп роста экономики страны на 0,4%.