Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Выращивание вешенки: подготовка субстрата и формирование блоков

Совсем не нужно быть настоящим микологом, чтобы уметь выращивать вешенку дома, достаточно лишь неукоснительно следовать инструкции по выращиванию этих грибов. При этом условия выращивания вешенки не так затратны, поэтому их несложно соблюдать если будет огромное желание с вашей стороны.

Прежде всего, нужно раздобыть мицелий вешенки. Приобрести его можно в компаниях, которые занимаются выращиванием грибов в промышленных масштабах, или в каком-нибудь надежном интернет-магазине, который сам вышлет вам мицелий посылкой обычной почтовой пересылкой. Для самого первого раза не стоит покупать более одного киллограмма. Ведь из него и так уже можно будет вырастить около трёх киллограмм, что вполне достаточно для знакомства с технологией выращивания.

Интернет магазин Глав-завод.ру предлагает вашему вниманию измельчитель кормов икб 003. Он очень прост и удобен в применении, и если вы не являетесь специалистом в технических вопросах, то это устройство идеально для вас подойдет. Он довольно прост в применении, но легко сможет переработать большой объем корма, а также подходит для измельчения различных корнеплодов, зерна, сена и подходит для приготовления компоста.

Храниться мицелий должен в холоде при температуре около 2-4° по Цельсию. Приведем простую схему интенсивного способа выращивания вешенки.Приготовление субстратаНаиболее подходящим сырьем для создания субстрата считают солому пшеницы или ячменя, измельченные стебли кукурузы, шелуху гречихи, лузгу подсолнечника. Не пытайтесь начать свой первый опыт выращивания со стружки лиственных пород деревьев, ведь на них достаточно затруднительно выращивать. Сырье должно быть лишено любых на меков на плесень. Потребуется примерно 10 киллограмм сырья, которое следует измельчить на фракции до 4-5 сантиметров.С целью избегания заражения субстрата патогенными микроорганизмами, а также с целью увлажнения, следует провести хорошую термическую обработку. Засыпаем приготовленный субстрат в большую по объему посудину и заливаем его чистой водой. Отвариваем около 1-2 часов, чем нежнее субстрат, тем меньше по времени его нужно варить. После этого сливаем воду и охлаждаем субстрат до температуры 25°С. Субстрат должен быть влажным, но не очень переувлажненным. Возьмите его в руку и сожмите – вода при этом не должна течь, допустимо только выдавливание небольшого количества капель.Формируем грибные блокиЧаще всего вешенку выращивают в больших пластиковых мешках. Возьмите два подходящих по размеру пакета, чтобы в каждый поместилась половина приготовленного субстрата. Но не забудьте перед этой процедурой продизенфицировать их, также как и субстрат. С этой целью замочите их на пару часов в 1% раствор хлорной извести.Когда пакеты будут готовы к применению, заполняем их послойно субстратом и мицелием (из расчета 5-6 см субстрата, полсантиметра мицелия, до самого верха). Последний слоем должен быть слоем субстрата. После этого завязываем мешок у горловины и проделываем в нем при помощи ножа перфорацию. Лучше всего прорези диаметром 1-2 см расположить в шахматном порядке на каждые 10 сантиметров.Подготовка основы для будущего урожая вешенки можно считать законченной!