Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Выбираем смартфон с правильной камерой

Очень трудно быть объективным когда необходимо рассказать о камере в смартфоне, ведь качество фотографий, так и само наличие камеры в устройстве — личное дело каждого. Каждый из нас формирует мнение о камере опираясь на собственные нужды и особенности личного использования.

Прежде всего, разберемся что такое камера в телефоне. К сожалению, не существует никаких маленьких милых созданий, которые очень быстро рисуют картинки внутри смартфона. На самом деле, модуль камеры выглядит как тонкий черный квадрат, прикрепленный к плате магией пайки, а в случае с некоторыми некачественными китайскими телефонами — магией двустороннего скотча. Модуль соединяется с другими элементами шлейфами, а процесс получения изображения вообще примитивный. Свет попадает в линзу камеры, в случае, если присутствует оптическая стабилизация, то оно стабилизируется, после этого фокусируется на матрице, которая, в свою очередь, превращает его в электрические импульсы, передает информацию процессору, который ее обрабатывает, передает ее оперативной памяти, и, в свою очередь, постоянной памяти, и тогда уже выводится на экран. Все это происходит за доли секунды, и работает намного сложнее, но наша тема не об этом.

Прежде чем перейти к выбору правильной камеры, скажу, что правильная камера имеет автофокус и вспышка. В качестве примера смотрите смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro на сайте. Автофокус позволяет без особых знаний и заклинаний навести резкость объектива на нужный объект, а вспышка — это вспышка, в 95% используется в качестве фонарика.

Видимо 99% людей выбирают камеру в телефоне только по количеству мегапикселей, и это неправильно. Мегапикселя соответствуют только размера полученного снимке, но отнюдь не за качество. Фото, сделанное на 8Мп камеру иметь максимальный размер 3264×2448 пикселей. И если сравнивать качество фотографий 8Мп iPhone и 20МПа неизвестного китайского бренда — iPhone победит. На это влияет ряд факторов, о которых пойдет речь далее.

Прежде всего, важно значение светосилы, которая обозначается буквой «f» и чифрамы у нее, и чем цифра меньше, тем лучше.

Если в камере имеется оптическая стабилизация, то это очень круто. Мы фотографируем чаще всего с руки, а руки имеют свойство дрожать и размывать снимки. Цифровая стабилизация тоже неплохо, но у программистов редко выходит написать правильный алгоритм такой стабилизации, а если быть более точным — никогда. Это же касается и фронтальных камер, ведь с каждым днем сеть насыщается новыми Селфи.

Если Вы не хотите разбираться в этом всем, то просто берите смартфон с оптикой от Sony, Samsung или Carll Zeiss. Последние 2 редко встретишь на некачественных телефонах, а вот оптика от Sony часто используется «плохими» производителями. И дело не в том, что она плохая, а наоборот, она качественная и дешевая, но требует грамотно написанное программное обеспечение. Поэтому рекомендуем выбирать смартфоны известных производителей, которые после выпуска смартфона будут выпускать много программных обновлений, которые улучшат качество снимков. Конечно, можно купить дешевый китайский смартфон и загрузить другую программу для фотографирования, или использовать фильтры с Instagram чтобы скрыть плохое качество фото, но это уже настолько печально, как история о китайцах и интерполяции.

Интергопяция — это возможность, используя специальные алгоритмы, увеличивать изображение фото. Но в понимании малоизвестных китайских производителей — это сделать фото в 13Мп или 20МПа на камере в 5Мп, просто растянув ее, как в Paint.

Скажем несколько слов и о видео, ведь некоторые из нас не только делают Селфи и фотографируют котов, но и снимают прикольные видео или используют смартфон как видеорегистратор. Здесь важна не столько камера, сколько процессор, ведь 4К видео можно снять и на 8Мп камере, но справится с такой работой процессор не известно. Поэтому еще раз повторюсь, надо доверять известным производителям, ведь эти китайцы запихнуть в камеру одно, программно реализует другое, на коробке напишут третьих, продавец придумает четвертое, а Вы на самом деле получите то пятое. Поэтому всегда проверяйте качество съемки в магазине.

Возможно, статья немного великовата, но мы пытались донести до Вас больше полезной информации. Теперь Вы сможете выбрать смартфон с идеальной камерой не только среди предложенных нами, но и среди других. В любом случае, наши продавцы-консультанты помогут Вам.

Выбираем смартфон с правильной камерой