Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В моду начинают входить технологии созданные своими руками. О движении мейкеров

С одной стороны считают, что, мейкеры существовали всегда, с другой, — что они возникли как феномен меньше десяти лет назад.

Одни говорят, что каждый человек — мейкер — ведь все мы хоть что-то делаем руками, другие — что мейкеры это все же специфические мастера, хакеры, гики, рукодельники, ремесленники, конструкторы и тому подобное.

В том то и дело, что направлений в которых себя могут проявлять мейкеры очень много, но чаще всего это работа руками с технологиями — создание роботов, 3D-принтеров, дронов, микроконтроллеров. Однако иногда можно встретить и более оригинальных мейкеров, которые собственноручно конструируют музыкальные инструменты, собирают спутники или варят домашнее пиво.

Предтечами современных мейкеров были американские университетские хиппи-инженеры 60-х с их принципом DIY. Среди них был и такой человек эпохи как Стюарт Бранд, эколог, футурист, автор «Каталога всей Земли» — настольной книги Стива Джобса. В свое время Бранд призвал инженеров-современников меньше работать на корпорации и возвращаться к цеховым объединениям мастеров.

Рекомендуем:

«ГВСУ-Риэлти» — квартиры в москве новостройки от застройщика. Сегодня «ГВСУ-Риэлти» — это динамично развивающаяся компания, которая гарантирует своим покупателям доступные цены, минимум усилий и удобные условия приобретения жилья, опираясь на свой многолетний опыт работы на рынке недвижимости и большое количество реализованных проектов.

Новым витком в развитии мейкерства стало появление интернета, быстрый обмен информацией и свободное программное обеспечение. Важным для философии мейкеров стал принцип «открытого кода», который они из компьютерных программ постепенно начали переносить в мир вещей по принципу «открытого дизайна». Хрестоматийным примером этой идеи стал легендарный 3D-принтер RepRap, способный печатать самого себя.

На современном этапе движение мейкеров возглавил Дейл Догерти. В 2005 году он запустил нишевое издание Make посвященное электронике, роботам и обработке дерева. Оказалось, что каждый американец, время от времени что-то да и паяет в своем гараже, поэтому журнал очень быстро сколотил вокруг себя огромное комьюнити. Распространение мейкеров произошло уже через год на специальной ярмарке народных умельцев под названием Maker Faire. С тех пор это мероприятие стало регулярно проводиться дважды в год, постепенно захватив такие города как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Остин, Рим, Париж, Ганновер. В Украине уже в этом году в Киеве прошла первая Mini Maker Faire, которая символически объединила пространство украинских мейкеров с мировым движением.

Хитами последней крупнейшей в мире мейкер-фэйр в Сан-Франциско, которая проводилась в начале мая, стали велосипедная карусель, гигантская модель солнечной системы, человекоподобный робот-гигант, собранный из деталей старых самолетов.

На постсоветском пространстве аналогом движения мейкеров можно было считать читателей-последователей журналов «Техника молодёжи», «Юный техник», «Левша» и «Моделист конструктор».

Деньги на материалы для своих проектов мейкеры достаточно часто собирают по принципу совместных средств. Иногда материальное шефство над мастерами берут технологические институты. Однако бывает, что мейкеры занимаются изобретательством исключительно как хобби в свободное от другой работы время. Сегодня деятельность мейкера все больше перетекает из личных мастерских в коллективные пространства: чаще всего — мейкерспейсы, иногда — хакерспейсы или фаблабы.

Летом 2014 мейкерам, как надежде новых индустрий Америки, посвятил свою речь Барак Обама. Причем в прошлом году вышла в свет знаковая книга Криса Андерсена «Мейкеры: новая индустриальная революция», которая видела в изобретателях-энтузиастах современности создателей будущего.

Экономический потенциал мейкерства заключается в том, что каждый инди-мастер может потенциально создать собственный стартап, например, по изготовлению индивидуальных ракет для полетов в стратосферу или шлемов для интересных сновидений в поездах. Социальный эффект мейкерства заключается в долгожданном переходе общества от потребления к созиданию.

В моду начинают входить технологии созданные своими руками. О движении мейкеров