Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Укладка штучного паркета: советы от специалистов

Хорошее напольное покрытие должно нести не только визуальную характеристику, но и приносить уют, комфорт жильцу дома, квартиры. Качество выбранного материала и правильное поэтапное выполнение работы — залог хорошего ремонта на долгие года.

Деревянные напольные покрытия — это красиво, модно, тепло, а также художественный паркет уникален тем, что его можно выложить любым узором. Хоть и укладка паркета не из легких работ, но смело, можно сказать, что затраченные средства и время окупят себя.

В данной статье речь пойдет о самом распространённом виде напольного покрытия, о штучном паркете. Данный вид паркета изготовляется в основном из такого материала, как: дуб, бук, клен, вишня, ясень. Перечисленный вид деревьев не только несет в себе красочную палитру с уникальным для своей породы рисунком, но и несут характеристику важную для покупателя, с эксплуатационной точки зрения.

Классическим и самым надежным вариантом остается дуб, он твердый и мене капризен к перепадам температуры, чем бук. Единственный минус дубового паркета — через время потемнеет.

С чего же все-таки начать укладку штучного паркета? К сожалению, не с паркета, начинается все с подготовительных работ, которые довольно пыльные и без строительного пылесоса не обойтись.

Инструкция и пошаговая работа

• Снятие старого покрытия до самого бетонного основания. Прежде чем этим заняться, необходимо вынести всю мебель с комнаты, так как пыль и строительный мусор будет в приличном количестве подниматься в воздух и оседать по всей комнате. Так, желательно иметь под рукой пылесос и желательно строительный.

• Заливаем стяжку (при необходимости). После того как пол был освобожден от напольного покрытия, следует оценить состояние бетонной основы, если присутствуют дефекты в виде различных серьезных неровностей, следует делать стяжку (4—5 см). Перед тем как приступить к следующим видам работы, стяжке нужно время, чтобы высохнуть, около месяца.

• Грунтуем стяжку под клей.

• Клеим влагостойкую фанеру к стяжке. Фанера плотно прижимается и крепится саморезами. Чтобы исключить деформацию фанеры оставляют зазор в 1,5 мм. Можно также использовать лаги, в качестве которых используется брус, это облегчит работу тем, что можно обойтись без стяжки бетонного основания.

• Клеим и прибиваем паркет к фанере. Это самый надежный способ, хорошо смазываем фанеру клеем и приклеиваем паркет, соединяя его функцией шип-паз.

• Шлифуем, шпаклюем, грунтуем и наносим лак (3—9 слоев).

Штучный паркет востребован и удобен тем, что его можно укладывать любым рисунком, самый популярный — «палуба», ровное и параллельное расположение планки относительно друг друга.